Il Bagòss è il formaggio tipico di Bagolino, un piccolo borgo della Valsabbia.
Anzi, il Bagòss è qualcosa di più del formaggio di Bagolino, il Bagòss rappresenta l’anima stessa del paese e della sua gente, infatti è il nome con il quale gli abitanti di Bagolino indicano sé stessi nel dialetto locale.
Il Bagòss è un formaggio a pasta semicotta prodotto secondo metodi i di produzione tradizionali praticati da secoli.
Per ottenere il marchio autentico e poter usare il nome di “Bagòss” occorre seguire un rigido disciplinare di produzione.
Il disciplinare di produzione richiede che tutto il latte utilizzato per la produzione del formaggio sia prodotto da vacche di razza bruna allevate a Bagolino e alimentate con fieno locale.
La caratteristica tipica del Bagòss è l’aggiunta di zafferano che gli conferisce un profumo caratteristico, nonché il suo tipico colore giallo. Questa spezia fu portata proprio dai Dogi veneziani, in quanto amavano questo formaggio per il suo potere afrodisiaco, e iniziarono a “pretenderlo” di colore oro, da qui l’aggiunta dello zafferano.
Il Bagòss d’alpeggio di Formaggi Trevalli ha nei profumi e nei sapori tutta la sapienza popolare tramandata da padre in figlio.
I fiori e l’erba ne caratterizzano il profumo, e, se stagionato di due anni, assume il sapore di castagna secca.